服務項目
芳療相關研習教學、嚴選【芳療精油&植物油】批發零售、手工皂教學、手工皂材料批發零售。            因為喜愛 Michael Jackson, 不定期 也會有 MJ 相關物品的合購與分售。

冬天室溫低,非常容易碰到【假皂化】的情況發生,
這裡我盡量將假皂化的情形拍出來,希望對您有所幫助~




最常見的【假皂化】情況就是皂液呈現出來的質感很粗糙,
整鍋皂液幾乎都是粗粗的顆粒,顆粒大小跟『砂糖』的尺寸相仿~



此時千萬不要入模,
將皂液整鍋放到溫水中隔水加熱,溫水溫度大約是40度C以上即可離火..
離火之後皂液才可以整鍋連鍋子放到溫水中稍稍加熱~



你可以放到溫水中隔水加熱數秒鐘~數分鐘,
如果你的判斷沒有錯,確實是【假皂化】的情況,
此時,您的皂液【流動性】應該是變好了。

現在您可以視情況決定要讓裝皂液的鍋子離開溫水的鍋子或是繼續放在裝溫水的鍋子~
然後,繼續攪拌至trace狀態就可以入模.



正常trace狀態可入模的皂液質感大致如此圖沒有顆粒狀態存在.
圖片中一點一點淺咖啡色是【生的有機燕麥粒】磨成粉後無法完全磨成粉狀的胚芽~
這已是LOHAS有機店中可以研磨的最高表現了..

創作者介紹

AromaLiving~熱愛調香&打皂的芳療師~小魔羯的芳香生活

小魔羯的香草園 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • annie
  • 你好,
    請問為什麼皂皂會產生雪花的現象而且邊邊還有點像鬆糕,一碰就散,有時只有在靠近四週邊邊的地方往內長但還不至於像鬆糕,有時會整條皂都佈滿了雪花,請問是什麼因素造成這種現象呢?該如何解決才能避免雪花鬆糕的產生?新手製作,懇請解答,謝謝(在攪拌時都有控制溫度約在40~43度左右,且沒添加精油)
  • 琪琪
  • 請問假皂化作的皂,是不是就不能用了呢?我上星期才做了一次皂,感覺是被皂皂給騙了,等切塊曬了1.2天,表面上出現了很多白粉,是不是就代表皂化不完全呢?
  • Angel
  • 妳好:
    請問為甚麼低溫容易發生假皂化機率(所以建議溫度至少提高至40度)入模後又需保溫幫助鹼和油繼續作用.
    可是做奶皂時,以上兩個條件卻又不需要,這是何因呢?
    非常謝謝妳
  • Jessie
  • 你好,
    請問,若我用鮮奶取代純水,結果,和NH2O結合後,鹼水變黃色,且混入油之後,10分鐘馬上假皂化…
    而且,我還把它入模了…
    目前已在等待退鹼階段,請問…
    這個皂,要多久才能退鹼呢?…還是根本就不能用了
    >
  • 入模時,鹼已用掉90%以上,若是剩下更多餘鹼未用完,那要自然退鹼是不可能的,你可以考慮刨成絲後再製。

    避免奶水變黃的最好方法就是奶水要先結成 奶冰塊,外鍋還要放入小藍冰,小藍冰要早一點放,讓水溫確實下降。

    假皂化發生的最好方法就是放慢將奶鹼加入油裡的速度,因為溫差過大常是導致假皂化的主因。

    小魔羯的香草園 於 2010/11/11 10:53 回覆

  • 潔媽
  • 你好,
    請問一下, 如果是因為香精加入造成的粗粒現象--加速皂化後的皂液, 是否也可以用此法恢復?  那如果在假皂化的情形下入模後的皂, 是否就不可以用了? 
  • 香精造成的無法以此法救回~

    小魔羯的香草園 於 2010/11/11 10:53 回覆

  • amily
  • 對不起,,,,,我其實是想問有機吉拉索蘆薈是否可以購買呀
  • 黛西小熊
  • 給你拍拍手.解釋的很清楚.

  • 豆漿
  • 非常謝謝您每次都不藏私的幫我解答,讀了您的文章之後做的鮮奶皂很成功,洗感非常之好,真的很謝謝
  • 訪客
  • 請問 ㄧ直想做壇香手工皂 但因為壇香精油會加速皂化 如何改變此現象呢?是提早加入精油嗎?還是可以混搭其他精油讓壇香香味能真正鎖住 之前有看些分享 說到加入壇香粉也是種方法 但需於何時為最佳加入時間點呢?麻煩解惑 謝謝幫忙
  • Lum Hui Chun
  • 请问版主如果是假皂化的成品能不能够使用? 我怀疑我的也是假皂化..谢谢解答 ..
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼